Masakan

Spaghetti Daging Asap

Odilia Winneke - detikFood
Spaghetti Daging Asap
Jakarta - Tak punya waktu banyak buat menyiapkan makan malam? Bikin saja spaghetti tumis yang praktis ini. Tambahan minyak cabai dan daging asap membuat rasanya pedas menggigit dan wangi aromanya. Hmmm... sedap!

Bahan:
250 g spaghetti
2 sdm minyak olive
1 siung bawang putih, memarkan
50 g bawang Bombay, iris tipis
100 g daging asap atau beef bacon, potong 1 x1 cm
100 g daun lettuce, potong 1x1 cm
1 sdt minyak cabai
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt oregano kering
½ sdt basil kering
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus spaghetti dalam air secukupnya yang diebri sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging asap, aduk hingga layu.
  • Tamabahkan lettuce, minyak cabai  dan bumbu, aduk sebentar.
  • Masukkan spaghetti, aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang



Mie Veggie

Odilia Winneke - detikFood
icon_star_full icon_star_full icon_star_full icon_star_full icon_star_full 1 user
Mie Veggie
Credit: Syahroni
Jakarta - Tanpa protein hewani ternyata tetap membuat sajian mi ini enak. Tahu yang lembut gurih plus jamur membuat rasanya gurih, segar dan sedap. Apalagi ditambah saus cabai yang pedas menggigit!

Bahan:
500 g mi telur basah
100 g daun sawi, potong-potong, rebus
Topping:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
200 g tahu putih, potong kecil
5 buah jamur hioko, potong kecil
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Kaldu ayam

Cara membuat:

  • Siram mi dengan air panas hingga minyaknya larut. Tiriskan.
  • Topping : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  • Masukkan tahu dan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air, masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat.
  • Taruh mi dalam mangkuk, beri bahan Topping dan sawi.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang


Spaghetti Asam Pedas

Odilia Winneke - detikFood
Spaghetti Asam Pedas
Jakarta - Untuk menangkal udara dingin santapan yang pedas-pedas hangat paling cocok. Seperti spaghetti berbumbu cabai dan tomat ini. Sausnya asam pedas dengan topping daging tumis yang renyah gurih. Tentu saja palinga asyik disantap panas saat makan malam!

Bahan:
250 g spaghetti kering
100 g daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
1 sdt bawang putih parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Saus:
1 sdm mentega
30 g bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
300 g tomat, parut
2 sdt tomat pasta
100 g wortel, potong-potong
1 sdt cabai merah giling
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
1 sdt daun peterseli cincang

Cara membuat:

  • Rebus spaghetti dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Lumuri daging sapi dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Tumis dengan sedikit minyak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  • Saus: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan tomat halus dan tomat pasta, aduk rata.
  • Tambahkan wortel dan bahan lainnya. Masak hingga kental dan mendidih.
  • Masukkan spaghetti, aduk rata.Angkat.
  • Sajikan dengan topping daging tumis dan taburi dengan daun peterseli.
Untuk 3 orang


Spaghetti Tumis Daging Oriental

Odilia Winneke - detikFood
Spaghetti Tumis Daging Oriental
Jakarta - Sajian spaghetti lengkap ini bisa jadi menu makan malam yang praktis. Tanpa pembantu pun dijamin Anda bisa memasaknya sendiri. Paduan daging dengan bumbu bawang dan cabai memberi sentuhan rasa oriental yang menggigit. Apalagi saat disantap hangat dengan taburan keju.

Bahan:
125 g spaghetti
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
20 g bawang Bombay, iris kasar
100 g daging has sapi, iris tipis
1/2 sdt cabai giling
1 sdm kacang tanah giling halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Taburan:
1 batang seledri, potong-potong
1 sdm keju Parmesan parut

Cara membuat:
  • Rebus spaghetti dalam air secukupnya bersama sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Tambahkan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Masukkan cabai giling, kacang, merica, garam dan air. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan spaghetti, aduk hingga tercampur rata.
  • Angkat, beri seledri dan taburi keju Parmesan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 2 orang.